
Технология нанесения полимерных лаков на полы из твердых материалов (мрамор).
1 Обработка пола чистящим средством (стриппером)
Производится с целью убрать возможные остатки старых полимерных покрытий, загрязнений, содержащих масла и очистка пор и микротрещин в камне.
- Раствор наносится на поверхность, приготовленный в пропорции 1:4 с чистой водой. После нанесения до начала механической обработки должно пройти 5-7 минут. Раствору нельзя давать высыхать и полностью впитываться в пол (на поверхности пола должна быть пленка из раствора толщиной 0.5-1 мм).
- Чистка производится механическим путем с использованием моющих машин (рекомендуется) или без них, в зависимости от степени загрязнения поверхности. Могут быть использованы одно- и многодисковые специальные машины для размывания поверхностей. В том случае, если до нанесения нового полимерного покрытия старое покрытие было достаточно толстым (8 и более слоев полимерного лака) или механическая чистка была произведена не достаточно качественно, может потребоваться повторное использование стрипперов в том же порядке, пропорция может быть 1:16.
- После этого остатки стриппера убираются водосборочной машиной (рекомендуется) или вручную .
2 Обработка очищенного пола нейтрализующим моющим средством
Производится с целью нейтрализации микроостатков стриппера.
- Раствор наносится на поверхность как механическим путем (специальным приспособлением), так и вручную (моп). Концентрация раствора для обработки твердого пола должна быть 1:10 с чистой водой. Так же нельзя чтобы моющее высыхал или полностью впитывался в камень, бетон. После нанесения нужно выждать 7-10 минут, чтобы моющее прореагировало с остатками стриппера и устранило его агрессивные свойства. В том случае если нейтрализация не будет произведена микроостатки стриппера будут разлагать изнутри вновь нанесенное полимерное покрытие (лак) и в конечном итоге будут образовываться места на поверхности пола, где полимерное покрытие будет «слазить» кусками.
- После завершения процесса нейтрализации нужно собрать остатки раствора вручную или водосборочной машиной (рекомендуется).
3 Удаление образовавшихся солей
Производится с целью крепкой связки пол-полимер.
В процессе нейтрализации – химической реакции между стриппером и моющим могут образовываться микроотложения солей (по аналогии хим. реакция кислота-щелочь), которые частично забивают поры, трещины в твердом полу и будут препятствовать крепкой связке пол-полимер.
- Для их удаления нужно промыть поверхность пола нейтральным раствором приготовленный в пропорции 1:128 с чистой водой. Промывание осуществляется так же механическими средствами либо вручную.
- После обработки пол нужно просушить или просто промыть чистой водой.
4 Нанесение грунта
Создание плавной поверхности для финишного полимерного покрытия.
Нанесение грунта на твердую поверхность необходимо для создания слоя, который позволяет полимерному покрытию крепко держаться на твердой поверхности. В поперечном разрезе, при ближайшем рассмотрении, поверхность твердого пола будет иметь «рваный» профиль и неровности будут зачастую меньше полимерных волокон покрытия, что не позволит полимерным волокнам плотно прилегать к камню. Грунт имеет более короткие полимерные волокна – обладает лучшей текучестью, что позволяет ему проникать в неровности камня глубже полимерного покрытия и немного «выравнивать» поперечный срез камня и готовить более плавную поверхность для финишного полимерного покрытия.
- Грунт поставляется в готовом виде и наносится на пол так же как и предыдущие компоненты - механическим путем, но нужно учитывать, что грунт сам по себе тоже полимерный раствор и поэтому необходимо его наносить равномерно не толстым слоем. Нанесение производится в 2 слоя для избежания пропусков и создания более плавных неровностей (устранение раковин, трещин). Высыхание 1-го слоя грунта происходит достаточно быстро 15-20 минут, вследствии частичного его впитывания в камень. Второй слой сохнет порядка 20-30 минут.
5 Нанесение полимерного покрытия (лака)
Производится с целью получения качественного покрытия
- Нанесение полимера на пол производится специальным приспособлением – аппликатором , при этом нужно добиваться равномерного нанесения лака на пол, несмотря на то что лак имеет свойство самовыравниваться в процессе высыхания.
Время высыхания каждого слоя лака около 30-40 минут, которое может изменяться из-за внешних факторов:
- температура окружающей среды,
- температура пола,
- вентиляция в помещении,
- влажность.
6 Полирование полимерного покрытия
Производится с целью получения твердого покрытия.
Полирование полимерного пола производится не менее чем через 8-12 часов после нанесения его на поверхность пола– за это время происходит полимеризация лака и он становится твердым в том числе и внутри (выпариваются все остатки жидкости образуется молекулярная решетка , в которую включены до 60-70% полимерных молекул).
- Полировку необходимо производить высокоскоростным полировщиком, способным разогреть лаковое покрытие. После разогрева и постепенного охлаждения лак получает окончательную полимеризацию и 95% полимерных волокон связываются между собой в единую решетку. Твердость лака (% содержание и тип полимера в растворе) выбирается исходя из условий эксплуатации пола (нагрузка на поверхность).
Обслуживание и уход за полимерным покрытием производится так же исходя из условий эксплуатации и текущего состояния полимерного покрытия. Может производится как простая ежедневная чистка-мойка нейтральным средством, полировка, так и разные виды легкого стриппинга, а так же, при необходимости, нанесение дополнительного нового покрытия .
Оформить заказ или получить консультацию, Вы можете по телефонам:
+7 (495) 739 08 99 (многоканальный)
+7 (985) 769 47 84
Есть вопросы, нужна консультация?
Позвоните нам по телефону +7 (985) 769 47 84 или пишите на почту info@formula-k.ru